給食時間のようす(千早小吹台小1年生) 2019年1月9日

更新日:2019年03月18日

配膳する生徒の写真

三学期の給食が始まりました。学期の始めは「豆まめごはん(レシピページあり)」!今学期も「まめ」に勉強したり、運動したりして欲しいという願いを込めています。

今日は千早小吹台小学校1年生におじゃましました。久しぶりの給食ですが、上手に配膳できていました。

きんかんを食べる生徒二人の写真

この日のデザートは「きんかん」でした。「今日のみかん小さい…」「これ、きんかんやで」「70回くらい食べたことある!」「どうやって食べるの…?」と、にぎやかな声が聞こえます。

きんかんクイズをしながら、食べ方を説明しました。

給食でも年に1度しか登場しないきんかん、今日初めて食べる1年生も何人かいました。これからも色々な食べ物の美味しさを知っていって欲しいと思います。

きんかんを食べる生徒の写真

「皮あま~い」「中はすっぱい!」「でも食べれるで」「僕は全部食べる!」と、ほとんどの子が完食できていました。

実のすっぱさにびっくりしている子が「すっぱい果物ランキングを発表します!」と、楽しくお話してくれました。

1位レモン、2位はっさく、3位きんかん、だそうです。

みなさんはいかがでしたか~?

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118