給食時間のようす(千早小吹台小ランチルーム・2年と5年) 2018年5月17日

更新日:2019年03月18日

他学年との給食交流をしている写真

5月16日、千早小吹台小学校のランチルームにおじゃましました。広々とした大きな机があり、学期毎に学年の組み合わせをかえて、他学年との給食交流をします。今日は2年生と5年生の組み合わせです。

配膳をしている写真

配膳は学年ごとに分かれて行います。低学年はランチルーム内で、高学年は廊下を活用して配膳をしますが、どちらの学年も慣れたもので、テキパキと作業できていました。

子供達がご飯を食べている写真

この日の主菜は、いわしのしょうが煮でした。骨つきの魚は苦手な子が多いですが、この料理は比較的骨が取りやすく、味も美味しいので、魚を食べる練習にオススメの料理です。

昨年度から取り組んでいる、おさかなデーの教材を使って、食べ方の説明をしました。ほとんどの子が上手に中骨を取って食べられていました。また、次もがんばろうね♪

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118