平成30年1月18日(木曜日)の給食

更新日:2019年03月18日

  • たらこふりかけごはん(レシピ下記リンクをご覧ください)
  • 竹輪の天ぷら
  • 切り干し大根の煮物(レシピ下記リンクをご覧ください)
  • 白菜のみそ汁
  • 牛乳

切り干し大根は、大根を細長く切って乾燥させたもので、生よりも日持ちがするので昔から保存食として加工されてきました。乾燥させることで、大根の辛味が減り甘味が増えます。

小学3,4年生の栄養価

エネルギー606キロカロリー たんぱく質22.7グラム 脂質15.9グラム 

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118