平成31年1月16日(水曜日)の給食

更新日:2019年03月18日

  • たらこふりかけごはん(レシピは下記リンクをご覧ください)
  • 竹輪の天ぷら
  • 切り干し大根の煮物(レシピは下記リンクをご覧ください)
  • 白菜のみそ汁
  • 牛乳

切り干し大根は、大根を細長く切って乾燥させたもので、生よりも日持ちがするので昔から保存食として加工されてきました。干すと、大根の辛味が減り甘味が増します。

小学3,4年生の栄養価

エネルギー609キロカロリー たんぱく質22.7グラム 脂質16.4グラム

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118