給食時間のようす(千早小吹台小ランチルーム・4年6年) 2018年6月4日

更新日:2019年03月18日

学生たちが座って、ご飯を食べている写真

5月31日、千早小吹台小学校のランチルームにおじゃましました。この日の組み合わせは4年生と6年生です。全員そろって「いただきます」です。

子供達、おかわりのときの写真

この日の主菜は鶏のから揚げ(レシピあり)でした。やっぱり大人気で、おかわりは上の写真のようなにぎわいです。副菜も人気のピリカラきゅうり(レシピあり)で、子ども達は大喜びです。

子供達は黒板に張っている紙を見ている写真

そう、この日の献立は、千早小吹台小学校6年生の児童が考えてくれた献立でした。5年生の2月に行った「バランスの良い献立を考えよう」という学習で、給食で食べたい「バランスの良い」献立を考えてもらいました。授業の様子も少し説明しました。4年生も興味を持ってくれたようで、「カツカレーとか入れていいの?」「何にしようかな~」などどつぶやいていました。

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118