家庭でできる給食レシピ 【免疫力アップ編】
「かぜを防いだり、免疫力をアップさせるには、なにを食べたらよいでしょう?」という質問をいただくことがあります。
答えは…
「バランスを考え、しっかり食べること!」です。
なにか特別な食品だけを食べれば良い、ではなく、体に必要なエネルギー(主に炭水化物)をしっかりとって体力をつけ、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラル、食物せんいなど、体を作ったり守ったりする栄養素を過不足なくとることが大切です。
「バランスを考え、しっかり食べる」コツ
1.朝ごはんで 頭も体も目覚めましょう
学校がなかったり、休日が続くと、寝坊して朝ごはんを抜いてしまうこともあるかもしれません。
しかし、朝ごはんを食べることで、脳に栄養がいきわたって頭も体も目覚め、胃腸が動いて体の体温が上がり、しっかり水分がとれて粘膜にうるおいが戻り、免疫力がアップします。
2.食事は1日3回、しっかりと
朝、昼、夜とできるだけ規則正しい時間に食事をすることを心がけましょう。
1食抜いたり、時間が大きくずれたりすると、変におなかが空いて、お菓子を食べすぎてしまったりします。簡単に栄養バランスをとるためにも、平日も休日も、毎日3食とる習慣をつけましょう。
3.1日最低1回は 野菜をたっぷり
栄養バランスのためにとりたい食事の中でも、特に不足しがちなのが「野菜」です。野菜はビタミン、ミネラル、食物せんいが豊富で、体のバリア機能のもとになります。
大人の1日分の目安とされる350gを3食に分けると約120gずつとなりますが、時間に余裕のないときや、お弁当、外食ではとりにくいので、家でゆっくりできる食事の時に、しっかり野菜を食べるようにしましょう。
免疫力アップ 編
そこで、今回の家庭でできる給食レシピは、野菜たっぷりで免疫力をアップする料理を紹介します。
小学生や中学生のみなさんも、ぜひ、おうちの人と一緒に作ってみてください!
菜飯
なすと厚揚げの肉みそ炒め
もやしのナムル
豆苗と玉ねぎのみそ汁
中国野菜のひとつ、豆苗(トウミョウ)をみそ汁にしました。クセが無い野菜なので、ざくざく切ったら、そのままみそ汁に入れるだけで、とても簡単です。食感もシャキシャキしておいしいですよ。
1食あたりの野菜の量 40g
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更新日:2020年04月27日