親子で学ぼう!郷土食 ~村の「粉豆腐」~

更新日:2021年08月27日

「粉豆腐(こなどうふ)」ってなに? どんな風に料理するの?

粉豆腐は、低脂肪・高たんぱくでヘルシーな食材です。

水に戻す必要がなく簡単に使うことができ、アレンジしやすいのも魅力です。

粉豆腐の歴史や、アレンジレシピを動画で紹介します!

 

粉豆腐の歴史についての動画です。

当時の貴重な写真も登場します!!

 

 

粉豆腐を使ったアレンジメニューです。

ふわふわで美味しいです!

 

 

給食で取り入れた粉豆腐アレンジレシピ

学校給食でも、村の郷土食材「粉豆腐」を使った料理を取り入れています!

 

 

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118