買う・食べる

◆◆ 食べる ◆◆

モネモネスコーン画像

森屋の交差点にある小さなカフェ。店に入ると、焼きたてのドーナツの香りが漂う。廃材を使った家具など店主のセンスが光る空間で、カフェを楽しめ、店内の小屋ではテイクアウトの商品も販売している。地元住民の他、隣接する市町村からも客が訪れる。

営業時間:11:00~17:00  
営業日:木曜日、金曜日、土曜日
住所:大阪府南河内郡千早赤阪村森屋450-5 1F
その他販売場所:道の駅ちはやあかさか

※最新情報はインスタグラムをご確認ください。

ピザ画像

金剛山登山口にあるカフェ。日替わり店長が提供する料理は、旬の食材をふんだんに使ったオリジナルメニューで訪れる度に新しい発見ができる。また、各日の店長がこだわるオーガニックコーヒーは、金剛山の水を使用。ここでしか味わえないまろやかな味わいだと常連客に好評だ。

営業日、営業時間はインスタグラムをご確認ください。
住所 千早赤阪村千早980

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金剛山登山口のレストラン。ログハウスで造られた店内は、天井も高く、登山客の疲れを癒す特別な空間に。
金剛山の水、地元の食材にこだわった本格的な料理もファンが多い。


営業時間:11:00~16:00(L.O.15:30)
定休日:月曜日
住所:大阪府南河内郡千早赤阪村千早71
電話番号:0721-74-0911

 

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千早赤阪村の食材にこだわり、毎朝新鮮な野菜や果物が生産者さんから直接届く直売所。カフェも併設していて、ここでしか食べられないカレーやパフェなど名物メニューが楽しめる。

営業時間:9:00~17:00  
定休日:火曜日(祝日は営業)
住所:大阪府南河内郡千早赤阪村二河原邊7 
電話番号:0721-21-7557

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静かな田園風景の中にある古民家を改装したお洒落なカフェ。サイフォンで丁寧に淹れたコーヒーと地元の食材を使った軽食を楽しみながら、仕事、読書など、思い思いの時間を過ごせる場所。


営業時間:11:30~15:30
定休日:不定休
住所:大阪府南河内郡千早赤阪村水分305−1
※キャッシュレス決済のみ対応(​​​現金の取り扱いはないため注意ください)
※当日の営業などはインスタグラムを確認ください

ガーデンカフェレモンハンバーグ

旦那さんの定年退職を機に、千早赤阪村にカフェをオープン。「自分達が行ってみたいと思うカフェ」をコンセプトに、元々、倉庫として利用されていた建物を改装し、天井の高い、ゆったりとした空間が自慢の店が完成した。ガーデンスペースには、四季折々を感じられる花や、草木が楽しめる。また、ペットも同伴で食事ができるテラス席は特に人気。

営業時間:11:00~17:00
定休日:水曜日、木曜日
住所:大阪府南河内郡千早赤阪村水分952−1
電話番号:0721-68-7006

オムカレースプーン

千早赤阪村で先代より50年以上続く喫茶店。昭和レトロな雰囲気はそのままに、店主の桐石さんと娘さんの二人で営業している。朝7:00のモーニングからはじまり、夕方まで営業。いつも元気でパワフルな店主とのおしゃべりを楽しみに地元客の他、遠方からも人が集まる。

営業時間:7:00~17:00
定休日:日曜、祝日
※祝日は連休の場合不定期
住所:大阪府南河内郡千早赤阪村森屋447
電話:0721-72-1079

◆◆ 買う ◆◆

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金剛山登山口にある老舗の豆腐店。創業安永六年(1777年)当初は凍り豆腐の製造からはじまり、時代の流れと共に一度は衰退したが、現在、週末は、金剛山の登山客で行列ができるほど人気の豆腐店として営んでいる。


営業時間:9:00~17:00 
定休日:年末年始、臨時休業あり
住所:大阪府南河内郡千早赤阪村千早950
電話番号:0721-74-0015

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関西で絶大な人気を誇る金剛山のメインルート「千早本道」の登山口にある人気店。登山に必要な衣類から小物まで、山に詳しいスタッフによる的確なアドバイスですぐに揃える事ができる。

ここでしか買えない限定グッズがあり、多くの登山者が訪れる。

営業時間:午前9時~午後5時
定休日: 不定休
住所: 大阪府南河内郡千早赤阪村千早950
電話番号:0721-74-0015

金剛山頂売店モンベル外観

金剛山山頂にある「金剛山頂売店」には、食堂も併設しており、登山後の疲れた身体を癒してくれる。また、「金剛山頂売店モンベルコーナー」には、金剛山登頂記念にもなる、ここでしか買えないアイテムも販売している。


営業時間:平日 9時30分~14時30分/土日祝 8時~15時30分(年末年始は営業時間変更)
定休日:金曜日
住所:大阪府南河内郡千早赤阪村千早1009-2
電話番号:0721-74-0020

 

ジャム

千早赤阪村内で旬の食材を使った手作りジャム。素材の味にこだわり、季節の果実や野菜を取り寄せて独自の製法で丁寧に作られている。甘すぎず、苦みや酸味も活かされたジャムは、遠方からわざわざ買いにくる人もいる位人気の一品に。

販売場所:ラ・フォレスタ、その他イベント時不定期

漬物パッケージ画像

無農薬、無添加にこだわり、できる限り千早赤阪村産の食材を使っている。漬物づくりのこだわりは、“生きている物を売る”こと。人の身体に入れるものなので、安心して食べ続けて頂ける美味しい漬物を届けたいという想いで、手間暇かけて作っている。糠につけられた状態で商品を提供しているので、浅漬け、古漬けなど好みに合わせて食べごろを選択できる

営業時間:火、木、土11:00-17:00
HP:https://www.facebook.com/shunsai.tsuke/
住所:千早赤阪村森屋291-9
電話:080-1462-7527

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千早赤阪村森屋地区にあるいちご農家さんの直売店。毎年12月中旬~5月末までの期間限定販売で、いつもオープンと同時に行列が絶えない店。審査基準が厳しく貴重ないちご「ちはや姫」も販売している。(要確認)

毎年12月中旬~5月末日まで
営業時間:午前11時~正午
定休日:期間中は毎日営業
住所:大阪府南河内郡千早赤阪村森屋42−1
電話番号:090-8756-4603

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国道309号線沿いにある直売店は、連日、多くの客が列をつくる。完熟の朝どりいちごが購入できるため、家庭用、贈答用などさまざまな目的で購入されている。

■店舗情報
営業時間:11:00~14:00
住所:大阪府南河内郡千早赤阪村森屋
電話番号:080-3822-1583
その他販売場所:近隣道の駅

そらファームとまと

金剛山麓の水と田畑に囲まれた自然豊かな環境で作られた野菜や果物は、どれを食べてもおいしいとファンが多い。代表の上地氏が丁寧に育てた野菜や果物は、道の駅の他、インターネットでも販売している。


■店舗情報
公式ホームページをご覧ください

kawanisi

千早赤阪村に定住した夫婦が、豊かな自然の中で農薬、化学肥料を使わずに栽培した季節の野菜で作る調味料や保存食などを加工、販売している。ネットストアや道の駅でも購入でき、「無添加タマネギ塩」が人気。

■店舗情報
公式ホームページをご覧ください

ラパン桃写真

千早赤阪村の水、自然環境に魅了され、移住し農業をはじめた小柳氏。この土地で桃の木を植え、育ててみたいと日々試行錯誤を重ねて桃が誕生した。道の駅ちはやあかさかでは、期間限定でラパンの桃を使ったパフェが食べられ、多くのファンが通っている。

 

販売場所:道の駅ちはやあかさか

ハーブ写真

先代のお父様から継いだ田畑を守り、ご夫婦二人で米、野菜、ハーブなどを育てている。金剛山から流れる沸き水で作る食材は、千早赤阪村内でもおいしいと評判のエリア。高塚さんご自身も食べることが大好きで、とにかくおいしい物を作りたいという想いから、幅広く珍しい野菜づくりにも積極的に取り組んでいる。

販売場所:道の駅ちはやあかさか

西谷フラワーファーム畑写真2

千早赤阪村には、多くの切り花農家が点在している。それぞれ、品種の異なる花を育て、販売しているが、西矢フラワーファームでは、1年中さまざまな花を育成し、道の駅などで販売している。また、千早赤阪村の特産品である「マコモダケ」も生産し、多くのファンより親しまれている。

 

販売場所:近隣道の駅

※観光ナビへの掲載を希望される方は、農林商工課へお問い合わせください。

お問い合わせ先

産業建設部 農林商工課
〒585-8501 大阪府南河内郡千早赤阪村大字水分180番地

電話番号:0721-26-7128(直通)
ファックス:0721-72-1880

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